2024
五月

04

366

【每日反省】| 5月5日-星期日 复活期第六主日

1231231

默想&反省

复活的生命,是在爱中的。耶稣爱门徒,是源于父爱祂。我们爱别人,是基于耶稣爱我们。祂邀请我们「存在祂的爱内」。我们存在祂的爱内,是透过遵守祂的命令。祂给我们的命令,就是彼此相爱,如同祂爱了我们一样。

耶稣的爱,是爱到底的爱;即使牺牲性命,祂也要爱。耶稣说:「人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了」。依照保禄宗徒的话,「基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们」(罗5:8)。我们是罪人,也意味着我们是祂的敌人。

耶稣的爱,源于父的爱。父的爱就像天上的雨水,给义人,也给不义的人;也像天上的太阳,光照善人,也光照恶人。温柔以待,花自盛开。因为无条件的爱,唤醒了浪子,使他有力量回家。

耶稣希望我们生活在爱中,而非在恐惧中。祂希望我们是祂的朋友,甚至是兄弟姊妹,而非仆人。祂派遣我们去结果实,去结长存的果实。

主耶稣,多谢祢,我明白,只有爱长存。

各位主内的弟兄姐妹主内平安,欢迎来到陪你读经的清晨默想,今天是教会礼仪年 复活期第六主日  ,在开始今天的默想之前,邀请大家收敛心神,让我们通过聆听今天读经和福音的内容,来准备我们的默想,因父及子及圣神之名,阿们!

读经一(圣神的恩惠,也倾注在外邦人身上。)
恭读宗徒大事录  10:25-26,34-35,44-48
伯多禄到了凯撒肋雅时,科尔乃略就去迎接他。跪在他脚前叩拜。伯多禄扶他起来说:“起来!我也是个人。”伯多禄对大家说:“我确实明白了: 天主待人一视同仁,无论属哪一个民族,只要是敬畏他并履行正义的人,他都喜欢”。伯多禄在说话的时候,圣神就降在所有听道的人身上。那些和伯多禄同来的,受过割损礼的信徒,都惊讶圣神的恩惠也倾注在外邦人身上,因为听见他们也说各种语言,并颂扬天主,于是伯多禄说: “这些人既然领受了子神,和找们一样,谁能阻止他们接受水洗呢?就吩咐人以耶稣基督的名字给他们付洗。以后,他们还请求伯多禄同住了几天。

——天主的圣言

——感谢天主

答唱咏  咏98:1,2-4
答:上主将他的正义显示给万民。

读经二(天主是爱)
恭读圣若望一书  4:7-10
亲爱的诸位,我们要彼此相爱,因为爱出于天主。凡是爱人的,都是天主的儿女,也认识天主。那不爱人的,就不认识天主,因为天主是爱。天主对我们的爱,在这件事上显示出来:就是天主把他的独生子派遣到世上来,使我们藉着他得到生命。爱就在于此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,并且派遣自己的儿子,为我们做了赎罪祭。

——天主的圣言

——感谢天主

福音(人若为自己的朋友舍命,就再没有比这个更大的爱情了。)
恭读圣若望福音  15:9-17
那时候,耶稣对门徒们说:“父怎样爱了我,我也怎样爱了你们,你们要生活在我的爱内。如果你们遵守了我的命令,便是在我的爱中生活,如同我遵守了我父的命令,而在他的爱中生活一样。我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐也成为你们的喜乐,使你们的喜乐圆满无缺。
这就是我的命令:你们要彼此相爱,就像我爱了你们一样。人如果肯为朋友舍命,这应该是人间最伟大的爱了。你们如果奉行我所命令你们的,你们就是我的朋友,我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主人所做的事。我称你们为朋友,因为我从我的父所听来的一切,都告诉你们了。不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并且派遣你们去结果实,就是结常存的果实;这样,你们因我的名无论向父求什么,他必定赐给你们。这就是我命令你们的:你们要彼此相爱。”

——基督的福音。

 

评论

请你先登录再进行评论。